欢迎访问宁夏轨道交通技工学校官网
工作动态

尊重 安全 快乐 学习 就业

ed9f28b43f0b22f74869f29e714a3a73

同学们:

大家好!首先欢迎大家回到欣欣向荣、蓬勃发展的大家园。今天,你们的到来给学校增添了生机活力;将来,你们的发展和成绩也一定会在学校发展的辉煌画卷上留下浓重的一笔。我记得有同学说过这样一句话——今天我以学校为光荣,明天学校将以我为骄傲。亲爱的同学们,今天我将这句话送给你们,希望你们经过三年的努力学习,不断完善自我,将自己打造成德技兼备的优秀人才,成为企业的优秀员工,成为父母心中的希望,成为我校发展史上的骄傲!同学们,你们有信心吗?请大声告诉我,有吗?

下面请大家跟我一起说——今天我以学校为光荣,明天学校以我为骄傲!

好。非常好感谢大家。请大家记住你刚才的誓言,在接下来的两年多时间里去实现它。怎样才能实现呢?这就是我今天想要告诉大家,总结起来十个字:尊重、安全、快乐、学习、就业!

尊重

世界上有一种情感,最为神圣,世界上有一种行为,最为可贵。这,便是尊重。

  我曾听说过这样一个故事:在一次游览中,一对伙伴遇到了一位残疾人。在路上攀谈起来,渐渐便热络起来。到达景点之后,残疾人在残疾人专用通道上顺利的通过,没有花任何的钱。其中一个人看到后,对他的伙伴说:“我也去试试。”说罢,便买了副黑墨镜戴上,走到了残疾人专用通道上,对工作人员说:“我的眼睛……”还没等他说完,工作人员便为他打开了通行的门,那个人高高兴兴地走了,他的伙伴很是疑惑!如果这样,所有人不都效仿了吗?等他排着队到了大门口时,那名工作人员说话了:“请告诉你的朋友,以后不要再做这种占小便宜的事了,我让他进去,只是因为前面的残疾人还没有走多远,如果和他争执,只会让残疾人听到之后受到侮辱。”

  这是一个真实的故事,工作人员用理解与善良架起了这座尊重的桥梁。让每一个人都为之阵容而感动。尊重,是人与人交际的重要一部分。只有互相尊重,才能成为一个和谐的社会。

  不知你是否注意过,公交车上,总有那么一个位置——残疾人专用座。这是社会对残疾人的关怀与体谅,以及无言的尊重。但每每上车时,它总是让形形色色健全的人占有着,也让每一位上车的残疾人而感到尴尬。尊重是一朵花,只有你悉心浇灌它,它才会开出最美好的色彩。

  不知你是否注意,街道上,总有两行黄色的“彩带”。黄色,多么一种温馨亮丽的色彩!那条“黄丝带”被行行色色的车辆所侵占,所践踏。这也让盲人感到不便,盲道,普通的一件事物,却体现着多少人对残疾人的尊重与关爱,践踏盲道,不就是践踏尊严吗?社会上,只有互相尊重,才会拥有一条真正的,将心与心连结的彩带!

尊重是一个细节,但也是一个日常生活中的小细节。只有让尊重这朵道德之花绽放,才会拥有更加美丽得明天!

如何做呢?

一、尊重人

二、尊重物

三、尊重事

四、尊重法律和制度

◆安全

安全是一种状态,即通过持续的危险识别和风险管理过程,将人员伤害或财产损失的风险降低至并保持在可接受的水平或其以下。

安全,是人类的本能欲望。中国人一向以安心、安身为基本人生观,并以居安思危的态度促其实现。因而视安全为教育的一个重要环节。由于社会的进步,人类生活方式愈趋复杂,可能危害身体生命安全的情况随之增加。安全防范目标为:

一、控制、预防、排除,及避免意外伤害事件,以维护身体生命安全。

二、提高警觉心态,养成良好习惯,以确保生活的安全,及工作的顺利。

三、由个人身体、生命,与生活之安全,进而达到团体活动、社会运作、国家生存之安全。

安全内容为:

一、生活安全教育:包括衣、食、住、行、工作、运动、急救、护理、防病、防伤、防毒、防水、防火、防风、防电、防震等。

二、交通安全教育:由于道路交通频繁,特别加强作项目推行,以防止行路、乘车之意外事件。

三、培养应变避难、防空疏散等知识与技能。安全教育实施方式,则以教学活动为主,行政措施为辅。行政措施在提供安全之设备与环境;教学则心理态度之涵泳、习惯行为之陶冶与知识技能之培养相辅并重。其预期教育效果,则寄望于个人安全、团体安全、社会安全、国家安全的统整而远大目标之体现。

学校人员集中,实验室多,防火重点部位多,因而很容易发生火灾。校园的防火安全直接关系到师生员工的生命和财产安全。不但会影响正常的教学、科研秩序。而且由于学校的特殊性,它会造成重大的社会影响。

校园安全知识

①课间活动应当注意什么?

在每天紧张的学习过程中,课间活动能够起到放松、调节和适当休息的作用。课间活动应当注意以下几方面:

1.室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程。

2.活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精力集中、精神饱满。

3.活动的方式要简便易行,如做做操等。

4.活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。

②游戏时如何保证安全?

游戏是同学们生活中的重要内容,在游戏中也要树立安全观念:

1.要注意选择安全的场所。要远离公路、铁路、建筑工地、工厂的生产区;不要进入枯井、地窖,防空设施;要避开变压器高压电线;不要攀爬水塔、电杆、屋顶、高墙;不要靠近深湖(潭、河、坑)、水井、粪坑、沼气池等。这些地方非常容易发生危险,稍有不慎,就会造成伤亡事故。

2.要选择安全的游戏来做。不要做危险性强的游戏,不要模仿电影、电视中的危险镜头,例如扒乘车辆、攀爬高的建筑物、用刀棍等互相打斗、用砖石等互相投掷、点燃树枝废纸等。这样做的危险性很大,容易造成预料不到的恶果。

3.游戏时要选择合适的时间。游戏的时间不能太久。这样容易过度疲劳,发生事故的可能性就会大大增加。最好不要在夜晚游戏,天黑视线不好,人的反应能力也降低了。容易发生危险。

③上体育课应注意哪些安全事项?

体育课在中小学阶段是锻炼身体、增强体质的重要课程。体育课上的训练内容是多种多样的,因此安全上要注意的事项也因训练的内容、使用的器械不同而有所区别。

1.短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串跑道。这不仅仅是竞赛的要求,也是安全的保障。特别是快到终点冲刺时,更要遵守规则,因为这时人身体的冲力很大,精力又集中在竞技之中,思想上毫无戒备,一旦相互绊倒,就可能严重受伤。

2.跳远时,必须严格按老师的指导助跑、起跳。起跳前前脚要踏中木制的起跳板,起跳后要落入沙坑之中。这不仅是跳远训练的技术要领,也是保护身体安全的必要措施。

3.在进行投掷训练时,如投铅球、铁饼、标枪等,一定要按老师的口令进行,令行禁止,不能有丝毫的马虎。这些体育器材有的坚硬沉重,有的前端装有尖利的金属头,如果擅自行事,就有可能击中他人或者自己被击中,造成受伤,甚至发生生命危险。

4.在进行单、双杠和跳高训练时,器械下面必须准备好厚度符合要求的垫子,如果直接跳到坚硬的地面上,会伤及腿部关节或后脑。做单、双杠动作时,要采取各种有效的方法,使双手握杠时不打滑,避免从杠上摔下来,使身体受伤。

5.在做跳马、跳箱等跨跃训练时,器械前要有跳板,器械后要有保护垫,同时要有老师和同学在器械旁站立保护。

6.前后滚翻、俯卧撑、仰卧起坐等垫上运动的项目,做动作时要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。

7.参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是很重要的。

③宿舍安全

③实操安全

◆快乐

快乐是人类精神上的一种愉悦,是一种心灵上的满足,它会使一个人变得开心。一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通,方寸即是心.一切的快乐都在自己的心里 ,快乐源于你的内心。

快乐我们触摸不到,但它却能够表现在我们的脸上。那就是我们的笑脸,有淡淡的,有羞涩的,有灿烂的,那些都诠释了那时我们是快乐的。其实很简单,只需我们时刻保持一个积极乐观的心态,每天都笑笑,每时都快乐,那么快乐就在我们身边。

但,如何才能快乐呢?

快乐方法

1.降低自己的期望值,长远目标可以追求高,但是短期目标一定不要太高,也不要过于完美,这样自己达成起来也不会那么艰难,比较容易从中收获到快乐

2.每天早晚问自己积极正面的问题,例如,今天哪些事情是最让我期待的?今天我最想做的事情是什么?今天我最开心的是什么?这样就可以让自己的思维模式取向于正面,这样每天都会是开心的。

3.如果有压力,或者难过的事情发生,想办法转换成你的动力,具体办法就是对痛苦的事情刨根问底,最后会得到一个结果,只所以这么痛苦一切一切的原因都是自己不够强大,不够有实力。

4.不要让自己的脑袋被过去,和未来占据,应该多体会下你正在发生的事情,很多人吃饭的时候根本就不知道饭是什么味道,因为他们正在想下午要做什么?很多人走了N年的路,都不知道路边有什么?因为他们从来没有享受过此时此刻的自己,对外界是什么感受,他们的焦点太多放在,过去的失败或成就上,和未来要做什么上了,当你偶尔把注意力放在你正在发生的事情上时,去享受正在发生事情的感觉时,你会收获到快乐的。

十四种小法:

1 有目标追求

2 保持微笑

3 和别人一块儿分享快乐

4 乐于助人

5 保持童心

6 学会和各种人愉快相处

7 保持幽默感

8 处乱不惊

9 学会宽恕他人

10 有知心朋友

11 保持高度自信心

12 常和别人保持合作,并从中获得快乐

13 学会自娱自乐

14平平淡淡,漠看世间

◆学习

为什么要学习?

给谁在学习?

怎么样去学习?

◆就业

正确的就业观

正确的择业观

上一篇:
下一篇:

发表留言