欢迎访问宁夏轨道交通技工学校官网
学校动态

宁夏轨道交通技工学校培养学习纪实

学做”四有”教师,争做学生成才引路人一一宁夏轨道交通技工学校培养学习纪实

       为了提高教师素质,达到先教育好老师再教育好学生的目标,传递先进教育理念和方法。2月25日,我校以《学做“四有”教师,争做学生成才引路人》为专题,对全体教职工进行为期四天的培训,开拓了教职工视野,助力今后的教学工作。

fbd220d7851169a8e5047c6e07ab41fd

校长王聪首先重点解读我校面临的政策环境、行业发展环境和学校今后的发展目标。结合学校当前实际,提出了新学期的工作重点“树立一个目标、突出两条主线、突破三个难点、常抓两个重点”。其中校企合作、产教融合、工学一体化课程改革实施是我校工作的重中之重。我校以校企合作为依托,以职业岗位分析为基础,以工作项目为导向,以学生为主体,以工学结合为模式,重视教学过程的职业性,培养学生的职业能力和职业素养的教学模式。使我校的管理更为科学规范,发展更为快速稳健,教育特色更为突出鲜明,以达到全面提升学校办学水平的目标。

27761458c7d48de0266ba0a7837f8a4f

王聪校长为我校全体教职工培训

6b42a0fce152da5706510b7594b40cb3

分小组进行培训

       王聪校长以《共赢领导力,高效执行力》为主题进行培训。内容围绕“共赢领导力”模型的五大法则:聚焦结果、共担责任、深度共识、充分冲突、持续信任展开讲解。培训学习均以小组为单位,教学课程多以互动活动为主,旨在结合工作实际,提高我校团队整体的执行力和领导力,对我校今后的教学和管理工作提供了非常好的思路。

16870d640d62fbd163be4e994cb8b482
bed73b26543baa3a67fa74f440e6628f
dc9a67fd5014212cd98d6afbc157b931

培训中各小组作业展示

       副校长杨国梁参加北京昌平职业学校学习交流情况进行分享。主要从职业教育发展的前景、建立学习型组织的重要性、领导力、学校德育工作、学校产教融合、校企合作、教学改革及“三有”课堂建设等方面做了全面的介绍。讲解中提炼办学经验,围绕“所见、所闻、所得”三个方面进行了分享。希望我校教职工可以从此次交流中总结出成功的经验,共同努力把宁夏轨道交通技工学校建立成轨道交通技工名校。

2eb67e52a172b93dc8d4b352454603e8

杨国梁副校长讲解所见所闻所得

       为更好地加强班主任的培养,提高班主任的业务能力,提升班级教育管理工作质量。杨国梁还为全体班主任进行了《学生管理和班主任工作》的经验交流和分享,为大家解读了学生管理和班主任工作的精髓要义。

7f382d11ddcdfdbaff28938efd84cd2b
51fafa6048ad1fa7694a5dbc8ec5a8eb

刘启主任讲授”一体化认知“内容

       为促进我校课程建设质量和师资队伍水平的持续提升,结合学校教育发展与布局调整的新形势,我校将以促进学生人文素质养成和综合职业能力培养的精品课程建设为抓手,重点培养一批课程负责人。为此,我校教务处主任刘启为全体教职工讲解《一体化认知》的内容。通过围绕一体化教师成长之路、一体化教学设计和教学实施进行培训。通过课程的示范展示和探讨,参训教职工表示收获颇丰。

4c780a37d614509786b8586328f201e9

刘启主任解读课程改革与建设

       刘启主任同时从五个方面为我们解读课程改革与建设:优化实践教学观念、设置专业进行调研、以工学交替为原则、以学生职业发展为主线、对课堂教学组织形式进行改革。一个成熟的、有特色的课程体系,不但能够促进学生全面而有个性的发展,而且能够促进教师的专业发展,并最终促进学校的特色发展、多样化发展和风格的形成。

       通过培训,老师们明确了自己肩上的责任,全体教师纷纷表示:在今后的工作学习中,要以“四有”教师为目标,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心,做好学生“引路人”,更加努力拼搏,脚踏实地,为学校科学发展、学生健康成长做出自己的贡献。

上一篇:
下一篇:

发表留言