欢迎访问宁夏轨道交通技工学校官网
学校动态

国旗下演讲(17电气1班)

防震减灾   警钟长鸣

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

       大家上午好!

       我是17电气1班的曹紫辰,今天我在国旗下演讲的题目是《防震减灾 警钟长鸣》。

       同学们,还记得2008年5月12日吗?十年前的5月12日,四川汶川发生了最为可怕的灾难——8.0级大地震,强度之大,波及面之广前所未有。汶川大地震爆发!其能量相当于400颗广岛原子弹,许多地方瞬间被夷为平地。地震到来之时,正是学校上课的时间,有近几十所中小学校在强大的地震前瞬间倒塌、摧毁,许多学生和老师失去了生命。据统计,此次地震造成7万余人遇难,37万余人受伤以及不可估量的经济损失。为此,我国把每年的“5月12日”定为了“防震减灾日”。 这既是纪念四川汶川大地震故去的人们,也是提醒我们前事不忘后事之师,增强全社会防震减灾意识。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和我国经济社会快速发展的背景下,近年来,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,我国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。

       作为学生,我们要树立足够的危难意识,珍爱生命,最大限度保护自己,我们要学习地震应急避险知识,提高应对突发地震事件的能力,掌握必要的自我保护技能,为生命设防。那么,我们学生在地震发生时要注意哪些呢?

       1.如果正在上课,地震来了,同学们一定在要在老师的指挥下,迅速抱头,闭眼,赶快躲在自己的课桌下面。

       2.第一次震感过后,大概也就是在几十秒钟,还是在老师的指挥下迅速有序的,抱头,撤离教室,在楼道里不要惊慌,又要喊叫,不要拥挤,避免踩伤,摔伤,冲出教学楼,冲向操场。

       3.如果正在操场上上体育课,可原地不动,蹲下或趴下,双手护着头部,注意避开高大建筑物。  

       同学们,地震无法预知,但能预防,这是一项长期而艰巨的任务。我们要珍惜生命、热爱生命,特别是要学习抗震救灾中展现出来的不屈不挠、克服困难、无私奉献、积极向上的精神,努力学习、提高本领,将来为国家、为社会做出一份贡献。

       最后,祝老师们身体健康,事事如意,祝同学们快乐成长,学业有成!

       我的演讲完毕,谢谢大家!

上一篇:
下一篇:

发表留言