欢迎访问宁夏轨道交通技工学校官网
学校动态

新时代 新技能 新梦想—宁夏轨道交通技工学校发展纪实之五

校企合作、产教融合

近几年人才培养与生产需求“两张皮”现象日益严重,全面提高人才质量成为各职业类、技术类院校重要任务,国家为加快职业教育发展,实现人才强国梦想,不断出台相应办法及指导性文件。在这样的大环境支持下,宁夏轨道交通技工学校大力推进产教融合、校企合作的教学模式,探索实践校企双制、产教融合、工学结合、协同育人的职业教育新模式,实现学校培养与企业用工无缝对接的目标。

我校与与中国铁路兰州局集团公司银川车站、银川车务段、银川客运段、银川货运中心、宁夏西部创业实业集团有限公司(宁夏宁东铁路公司)、中铁十六局集团铁运公司和北京京诚京安地铁公司、天津自贸区于家堡高铁站、比亚迪云轨集团和宁夏丝路通金融信息服务有限公司等单位建立了校企合作关系。并从2016年起,与中铁兰州局集团公司银川车站和宁夏西部创业实业集团有限公司(原宁夏宁东铁路有限公司)等企业,签订校企战略合作协议,全面推行企业新型学徒制。通过专家参与学校课程建设、企业高工进校授课、员工入校理论培训;学校教师跟岗实践调研、学生入企工学交替、学生到企顶岗实习就业等形式开展合作,实现校企协同育人。

4516f97c48f1874bdb9f39c5f2f8ccf9

通过两年的探索、摸索、实践和运行,逐步形成了一套适合我校、适合企业的校企合作、产教融合、协同育人的职业教育模式,初步实现了学校、学生、企业和社会的多嬴局面。

1与学校

校企合作、产教融合,学校在校企合作上解决了师资不足和实训设备不足的问题,可利用企业先进的和现有的设备做为学生的实训设备;解决了理论与实践的脱节问题,校企共商人培方案,协同育人,实现以学生为中心,毕业与实习就业的无缝对接,达到了学校满意的目标。

47cb86ccf423b1410996a6cdd00367b3
e6e2eb878a7474c79a6630ea25cde4b6

2与企业

校企合作、产教融合,企业通过与学校合作解决了企业人力资源成本投入与不足的问题;提前培养员工,前置选人用人,实现了企业满意的目标。

3与学生

校企合作、产教融合,学生通过学校与企业合作开发的校企课程改变了学习方式,激发了学习兴趣,提高了学习效果,适应了就业需求。可见到学校里没见过的现有设备和先进设备,学到在学校里学不到的知识,提高自身的实践能力和工作能力,实现了学生满意的目标。同时也达到了家长望子成才,技能就业的期望,实现了家长满意的目标。

1e1d9940a0b60f3ca8ebe4c28d71bc6a
903321a436507c17f314135244cd74d5
45943288ca62b78dd5c2579190c34838

4与社会

校企合作、产教融合,学校招收本地学生,企业录用我校学生,开辟了我区技能人才到铁路行业就业的新渠道。探索出一条产教融合之路,达到校企共嬴,解决企业“用工荒”和毕业生“就业难”。实现了社会满意的目标。

校企合作、产教融合,建立了对接铁路和轨道交通产业结构,对接职业能力和职业素质为导向的递进式应用型人才培养模式。注重高素质技能型实用型人才培养的顶层设计,强调校内外课程教学相结合、企业实践与工学一体化教学相结合、学校教学资源与轨道交通行业资源相结合,实施分层分类的具有产业实践背景和具备职业能力与职业素质要求的技能型人才培养。

02479429df46a5be60883cf3d6592418
85dba1a0da8cde0be1734fb9aeaeabcd

校企合作、产教融合,提出并构建了我区轨道交通企业和职业学校人才培养互动的产教深度合作长效机制。学校将重视校企合作的系统性、连贯性、紧密性和稳定性,分别从企业、学校、教师和学生四个层面与区域产业对接,形成社会服务和人才培养互动、互利、共赢的产教深度合作关系,为技能型人才培养提供强有力的产业支撑。最终实现学生满意,家长满意,学校满意,企业满意,社会满意的教学目标,争办人民满意的教育。

上一篇:
下一篇:

发表留言