欢迎访问宁夏轨道交通技工学校官网
学校动态

宁夏轨道交通技工学校:买《校企双制、工学一体——校企合作指南》送给企业

文/《职业》杨生文

37808a88dbde5cd13f8f6b373fce79af

2015年,记者来到宁夏轨道交通技工学校,那时候,他们在一所中学租赁的校舍,规模很小,设施设备很少;2018年8月16日,记者再次来到该校,他们已经搬家,入住了银川市西夏区职教园区,美丽的校园、宽敞明亮的教室,足球场、图书馆、实训室一应俱全。招生上,他们也是成绩出色,前年招生320人,去年250人,今年到目前为止,录了486人。

带给他们变化的,除了他们艰苦创业、改革创新的精神外,还有2016年加入技工院校高技能人才培养联盟后,在校企合作要更积极、更主动、更灵活的独特做法。

“学校在校企合作上要更积极更主动更灵活”

由人社部组织编写的《校企双制、工学一体——校企合作指南》一书正式出版发行,在技工教育乃至整个职业教育领域引起强烈反响。

“我准备给我们学校每个老师买一本《校企双制、工学一体——校企合作指南》,同时,还准备买一些送给我们的合作企业和将要合作的企业。”宁夏轨道交通技工学校校长王聪告诉记者。

“为什么还要送企业这本书呢?”记者好奇。

“校企合作搞得不好,我们不能一味地抱怨企业,有些时候,我们在校企合作上要主动一些,因为,很多企业还不知道校企合作的好处、校企合作的形式。我们把这些校企合作的书送给他们看,也是给他们进行校企合作的宣传,为我们开展校企合作创造良好的环境。”王聪这样回答。

“我们与公办学校不一样,他们在寻找校企合作企业时,企业不合作他们可以扭头走人,因为他们有些人拉不下这个脸面。我们民办学校不行呀,我们走了学校就没有出路了。”正是这样,他们在校企合作上更积极。

f1cdd7ffae913d0230f4ba5aefd4ccbb

“与企业深度融合建立紧密型校企合作人才培养模式,是技工院校发展的传统优势和必然趋势。”王聪如是说。2014年,宁夏轨道交通技工学校校开始筹建,并于当年秋季招生150名学生,开始试运行。经过了一年的筹建设立期,于2015年5月经自治区人社厅批准成立,自治区民政厅登记注册,开设铁路客运服务、铁道运输管理、电力机车运用与检修等五个专业,填补了宁夏回族自治区没有铁路专业和轨道交通专业学校的空白。

“一次不行两次,两次不行三次,我就一个个企业去跑,去谈,宣传校企合作的好处。要多替企业着想,这样才能合作。当对方都硬时,我们就软,就让步。开始时,我们主动让企业零风险,现在企业主动担当风险。在合作的过程中,让他们逐渐认可。同时,我们想办法让他们在合作中得到好处,没有好处时企业为什么要跟我们合作?国家关于《校企合作产教融合通知》下发后,我们拿着这个告诉企业,并且帮助他们找相关政府争取减免教育附加费和企业优惠政策。”王聪接着说。 1a9fae27e87717ad3548c947de73d7e9

当时,宁夏轨道交通技工学校 条件很差,不要说大的实训设备,连教学楼也是在一个小学校租借的。“没有枪没有炮 ,企业给我们造。中铁兰州局银川车务段企业自己培训时经费紧张时,我们得知消息后,给企业免费提供场地、提供宿舍。合作中,对方感受到了我们的诚意,现在,企业把很多培训慢慢给我们承接。同时,企业在合作中也慢慢体会到了好处。宁夏宁东铁路公司通过与我们校企合作节省了3-5万元人力资源培训成本。现在,我们工学交替360天天天有学生在银川火车站实习,对应火车站的班组进行大轮回、小轮回的训练,普通岗位直接上岗,老职工带着干。为了营造更好的环境,现在,我们家长会都开到企业去,让家长到企业现场去看。”说起校企合作的故事,王聪很兴奋。

近年来,学校先后与中国铁路兰州局集团公司银川车站、银川车务段、银川客运段、银川货运中心、宁夏西部创业实业集团有限公司(宁夏宁东铁路公司)、中铁十六局集团铁运公司和北京地铁公司等单位建立了校企合作关系。学校以此为契机,首先开展了广泛的走访学习和深入调研工作。2014、2015年,筹建设立初期,学校经济实力不足,但是铁路专业实训设备又需要巨大投入;宁夏回族自治区从中职到本科院校,没有铁路专业,也就没有铁路专业师资。他们认为,只有通过校企合作、产教融合,才能解决学校当期面临的实训设备和专业教师严重短缺问题。

调研后,他们感觉到,近三年来,宁夏铁路和城市轨道交通建设规划出台,建设全面铺开,但却没有一所培养相关人才的学校和专业。他们意识到,只有瞄准区域经济发展和特色产业的校企合作,才能得到区域政府的大力支持。

“学校、学生、企业和社会的多嬴局面”

“通过两年的探索、摸索、实践和运行,逐步形成了一套适合我校、适合企业的校企合作、产教融合、协同育人的技工教育模式,初步实现了学校、学生、企业和社会的多赢局面。”王聪如是说,“校企合作、产教融合,使企业工程技术人员、学校专业教师能进行深入沟通交流,有效发挥了校企双方在人才培养方面的优势,形成合力,共同推进学校发展,促进企业生产经营,搭建互利多赢的平台”。

学校受益。校企合作、产教融合,学校在校企合作上解决了师资不足和实训设备不足的问题,可利用企业先进的和现有的设备作为学生的实训设备;解决了理论与实践脱节的问题,实现以学生为中心,毕业与实习就业的无缝对接,实现了学校满意的目标。

企业受益。校企合作、产教融合,企业通过与学校合作解决了困扰企业的重要问题——人力资源不足和节省了人力资源成本;提前培养员工,前置选人用人,实现了企业满意的目标。

defd2f54da05196e3a32f0724c158bc9

学生受益。校企合作、产教融合,学生通过学校与企业合作开发的校企课程改变了学习方式,激发了学习兴趣,提高了学习效果,适应了就业需求。校企合作、产教融合,学生可见到学校里没见过的现有设备和先进设备,学到在学校里学不到的知识,提高自身的实践能力和工作能力,实现了学生满意的目标。同时也实现了家长望子成才、技能就业的期望,实现了家长满意的目标。

社会受益。校企合作、产教融合,学校招收本地学生,企业录用学校毕业生,开辟了宁夏回族自治区技能人才到铁路行业就业的新渠道。探索出一条产教融合之路,达到校企共嬴,解决了企业“用工荒”和毕业生“就业难”,实现了社会满意的目标。

他们在校企合作、产教融合中,建立了对接铁路和轨道交通产业结构,对接职业能力和职业素质为导向的递进式应用型人才培养模式。注重高素质技能型实用型人才培养的顶层设计,强调校内外课程教学相结合、企业实践与工学一体化教学相结合、学校教学资源与轨道交通行业资源相结合,实施分层分类的具有产业实践背景和具备职业能力与职业素质要求的技能型人才培养。

他们在校企合作、产教融合中,提出并构建了宁夏轨道交通企业和职业学校人才培养互动的产教深度合作长效机制。重视校企合作的系统性、连贯性、紧密性和稳定性,分别从企业、学校、教师和学生四个层面与区域产业对接,形成社会服务和人才培养互动、互利、共赢的产教深度合作关系,为技能型人才培养提供强有力的产业支撑。

他们在校企合作、产教融合中,将构建深度融合宁夏轨道交通产业特点、学生发展为本的、面向技能型人才培养的课程与教学体系及机制。将基于宁夏轨道交通产业和企业的教学资源进行系统规划、提炼和整合,以学生发展为本,建立与技能型人才培养相适应的多层次渐进式教育平台,为职业学校面向企业的应用型人才培养提供路径和方法。

“学生满意了,家长满意了,学校满意了,企业满意了,社会满意了,就实现了党和国家提出的办人民满意的教育的目标。”王聪笑着说。

要学会与企业“谈恋爱”

“我们也是严格按照人社部要求,与企业进行校企合作,与他们“谈恋爱”,在探索中前进!”王聪如是说。

两年来,在与银川车站和宁东铁路公司的校企合作、产教融合的合作中,他们注重校企合作、产教融合机制建设,具体措施是实行八个对接,抓好八项工作。277b593b75f26dc1742af90c01f1668c

第一,对接职业标准,构建开发课程体系。为了解决企业用人与学校培养不对口的矛盾,他们首先坚持以综合素养培养为目标,以就业为导向、以能力为本位,借鉴德国“双元制”职业教育课程开发理念和开发方法,以工作过程为导向进行课程开发,安排教师深入企业调研和企业实践活动,深入了解企业对学生知识和技能的要求;与行业企业一同构建轨道交通专业课程体系。在课程开发与实施中,教师与行业专家、企业领导和一线专业技术人员,每年召开一次专业建设研讨会,确定了专业技能方向和对应的岗位。并按照职业岗位分别确定了典型职业活动,提出以工作任务、工作对象、工具、工作方法、劳动组织、工作要求、职业标准等要素分析典型职业活动特征;以典型职业活动为线索确定专业课程设置,按照企业工作过程设计课程,以工作任务来整合理论和实践课程内容,构建“公共基础课程+综合素养课程+核心技能课程+拓展技能课程(教学实训和顶岗实习)”一体化课程体系。在教学安排上,第一个学期开设公共基础课程,培养学生专业基本能力,满足其专业可持续发展要求;在第二、三、四学期,进行工学结合,开设核心技能课程和拓展技能课程,核心技能课程和拓展技能课程采取工学交替的模式,在第一、二、三、四学期的工学交替课时比例分别是:20:1、3:1、1:1和3:1。课程标准对接职业标准,并根据市场需求动态调整补充课程内容。综合素养课程和拓展课程贯穿一到四学期,包括岗前素质培训、综合素养,结合企业特色文化,培养学生基本素养到综合素质,第五、六学期,学生进入企业顶岗实习,使学生能够“零距离”上岗。

第二,课程内容对接岗位工作任务。他们贯彻国家标准,设计课程学习领域。学校每年至少两次,分专业组织校企专业建设研讨会,并积极深入岗位工作现场开展调研,了解工作流程所依据的国家标准,与企业专家一道设计课程学习任务。借鉴企业生产实际,由易到难、由简单到复杂,将专业课程划分为若干学习情境。突出工作过程导向,实施“课岗对接、虚实结合”工学一体化教学。每一个学习任务由若干个来自于现场的工作任务组成,以学生为中心,在校内教室和实训室进行一学一体化教学。通过学习任务和工作页引领完成工作任务的计划和实施;最后通过评价表完成对该任务的评价,在评价上采用过程评价与成果评价相结合,自评、互评和教师(专家组)评价相结合。在教学设计上,评价项目融入国家职业标准和企业“5S”行为规范。在整个教学活动中,通过工作页、学生学习手册、任务单、考核与评价表和多媒体教学软件等立体化教学资源的使用,提高了学生主动参与、自主学习的能动性。

6a4dfae1137534c19008ce2253a6c17c

第三,对接企业文化,培养学生职业素养。他们将校园文化与企业文化有机融合,使学生在求学中接受企业文化熏陶,提高学生的职业素养。首先要求学生树立“入校如入厂、上课如上岗”的观念,按照企业的架构组建班级,以专业冠名班级,以企业的组织模式设置班级管理机构,以企业的管理形式实行“值班员(班长)负责制”,按照企业的制度制定班级制度,如考勤制度、早会制度和安全责任制度等;学习企业的管理手段,每周组织班级量化考核,进行工作总结和点评。同时加大监管执行力度,成立学习纪律检查小组,对违纪者照章处理,公正严明。

第四,对接工作环境,实施实训和情景教学。根据职业岗位群和企业订单培养的需求,依据国家标准,按照工作过程导向的课程体系实施要求,学校建立了相应的机车构造实训室、电工实训室、化妆实训室、形体训练实训室和情景客运班组、情景乖务班组、情景调车组、情景车务组等校内实训基地和学习工作站。学生以员工的角色进入岗位,接受企业式的管理、完成实际的典型工作任务。例如:在教室进行情景客运实训教学,教学情景与真实作业流程完全相同,同时进行分组角色交换训练,既便于学生掌握客运作业训练,又符合客运作业服务标准,还可在训练中设置仿真事故与问题,通过问题排除反复训练提高学生综合能力。

第五,对接企业专家,培养专兼结合的“双师型”教师团队。为了切实提高教师的实践教学能力和跟踪企业先进技术,学校安排教师到企业进行顶岗培训或挂职锻炼,每个学期或寒暑假安排教师深入企业实践培训,了解典型工作岗位,亲自感受企业生产流程和企业文化,使教师的教学更加贴近生产实际。学校规定,教师到企业顶岗实践完成规定任务,并按时上交相关资料。同时,每年聘任企业技术能手担任学校兼职教师,参与学校教学,为学生传授技能,通过吸收这些技术能手的建议优化实训室布局,为开展工学一体化教学做好准备,实现了企业专家进课堂,专业教师入企业,最终达到校企深度融合,借助企业的有利因素,加强专业发展能力,使引企入校、校企合作成为铁路专业的一大特色。

第六,对接安全防范,确保工学交替安全运行。为了加强学生工学交替实训期间的安全教育与管理,他们派专业指导老师和专职辅导员跟班跟岗对学生进行生活管理、思想教育、后勤保障及相应的专业指导,协助企业班组长、专业技术人员和师傅做好教学实训工作,随时发现问题并及时解决。为确保学生在岗位上的人身安全,学校就企业相关规章制度、注意事项对学生进行培训,学生进入企业后又由企业的业务科室、安全科、各段教育室以及各岗位班组长分别对他们进行教学实训。“五级”安全教育涉及宿舍、厂区、岗位、线路,让学生树立“处处想安全,事事讲安全”的思想观念,确保教学实训顺利完成。学校为参加所有教学实训的学生购买学生平安险,以保障学生的安全,同时学校也购买校方责任险,合理规避学校和企业的风险。

第七,对接组织领导,探索建立运行机制。两年来,为了加强校企合作、产教融合的组织领导,学校成立了校企合作、产教融合领导小组,领导小组由校长、副校长和教务教学处、学生管理处、招生就业处及校企合作处负责人组成,分别对接银川车站和宁东铁路公司的领导、各部门站段负责人和班组长及技术人员,为校企合作、产教融合工作提供了组织保障和支撑。不同层级不定期进行协调和定期召开协调联系会。

为了加强学校与企业、教学与生产、教学与科研的紧密结合,建立了学校与企业双向参与、双向服务、双向受益的机制,并逐步建立系统体系、可持续的运行机制,学校正在和合作单位筹划建立校企合作委员会、校企合作办公室、专业建设联席会、专业建设指导委员会和专业技术人员与师资委员会等。

第八,对接制度建设,确保合作规范有章可循。学校分别与中国铁路兰州局集团公司银川车站、银川车务段、银川客运段和宁夏宁东铁路公司等多家铁路单位签订了校企合作协议,其中与银川车站和宁东铁路公司签订了校企合作战略协议,就如何建立以全面对接、深度融合、互惠互利为特征的校企合作体系,调动校企双方共同参与人才培养的积极性,开展全方位、深层次、多形式的合作,推动校企合作取得实效做出了规定。

738b56bc2c7fb68471332e495921ff02
上一篇:
下一篇:

发表留言