欢迎访问宁夏轨道交通技工学校官网
学校动态

风筝艺术节 | 最佳美文奖

风筝节获奖美文

风筝、快乐、梦想

       风筝承载的,不仅仅是我们的快乐,更是一种希望与梦想。

                                                                           ——题记

       1.孤独的风筝

       在我的印象中,我还记得去年的那一场风筝节,那里的风筝各式各样,展品多彩万分,给前来风筝节的人带来了一场风筝齐放的视觉盛宴,我正要去买风筝,在人群中挤来挤去,人真的是人山人海。在每个人走路的步伐空隙中,我隐约的看到了一个残破而又孤独的风筝,随后,我缓缓把它捡起。

       2.童年的回忆

       那个风筝让我想起了,小时候,父母给我买了第一只风筝,它的色彩很丰富,并不单调,它的色彩与我当时手里的那只风筝相同。记得之前,我弄坏了一只风筝,父母无论怎样都在想方设法的去给我修补那个风筝,我突然想到为何不把手里的风筝修补好呢,之后,我在附近找了一家店,利用工具,去把它修补好。

       3.飞吧!风筝

       随后,我用手向上一推,我开始奔跑,风筝在阳光的照耀下格外的有色彩,很亮丽,它带走了我的悲伤,撒下了我生活中的阳光,风筝随着我奔跑的方向在天空中飘舞。当我触及那条风等线的时候,似乎感到了陌生,但是不知为什么,陌生感中含着亲切的感觉。

       4. 风的律动

       风载着风筝,风筝装点着天空,天上的白云与之呼应,我们在地上奔跑,构成了一幅生机而富有快乐的一幅图画,风筝随着微风构出了一条完美的弧线,我很感谢风,但是,我更感谢它——这只风筝。

       5.放飞梦想

       风筝所承载的,不仅仅是我们的快乐,更是我们的梦想,它虽然是中国古代的一种传统习俗,但是风筝早已成为当今人们所寄托的快乐,飞舞的风筝承载着我的梦想在蓝天中翱翔,将我渴望飞翔的心插上了翅膀。五花八门的风筝高高飞舞,给花一般的春天添上了画龙点睛的灿烂一笔。

       放飞心中的风筝,让它飞得更高些,放飞你的梦想,让你的梦想快乐起航。

18运管2班

                                                                                                                                                                                                                                                             解林煜

难忘的风筝节

       盼望已久的风筝节终于到来了。风,微微地吹着,天空中不满了灿烂的云彩,真是天公作美啊!

       在桃红柳绿的季节,风和日丽、草长莺飞,那点点风筝在万里云天翱翔。别有一番风味在心头,风筝飞向蓝天,五彩缤纷。听!阵阵微风吹过,似彩蝶群舞,令人心旷神怡。在我国古代文献中,常把风筝列为“岁时风俗”类中,可见自古以来放风筝就是一种应节的娱乐项目。风筝被人们誉为现代飞行器的始祖,它是中国古代的发明。风筝,又名风鹞、纸鸢,南方称为鹞、北方称为鸢。西汉以后,风筝开始用于军事,隋唐以后,风筝用于娱乐。到了第五代,又在制作风筝的骨架时,把弦和竹笛安装在风筝上,使其放之有声,于是有了风筝之名。唐代诗人高骈在《风筝》诗中写道:“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风,依稀似曲才堪听,又被风吹别调中。”

       生活中,我们处处可以感受多彩的传统文化。经过几个星期的精心筹备,同学们一下子蜂拥向操场,师生们一个个亲手将风筝送上天,于是校园上空中出现一道道独特的风景线。操场上,同学们在春光中尽情地欢呼雀跃,每个风筝上都有他们的智慧与精力。

       仔细想想,那风筝多像成长中的我们,不断地想要突破自我、超越自我;想要独立,摆脱父母的管束。而风筝的线就像是我们的父母,永远小心得牵引着我们、呵护着我们。

       风筝节是快乐的!它告诉我们:不管对手多么强大;不管自己多么渺小;不管有没有取得名次;不管经历多么大的困难,只要我们保持一颗永不落后的心,我们就会像风筝一样越飞越高、越飞越远。

18运管1班

                                                                                                                                                                                                                                                            苏佳雨

美满风筝

       “不去想,他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞……”每一次我听到这首歌就在想世界上有一条很美的路,但我的经历千辛万苦的磨练才能披荆斩棘的走上自己想走的这条路。就像风筝一样,我们每一次放飞风筝的那一瞬间,它起飞后我们只看见它美的瞬间却不想它经历了多少磨练才成为这一瞬间的烟火。

       “风筝”又名纸鸢,是战国时期的一种通讯方式,风筝自战国时期流传了上千年,现如今我们把风筝当做一种陶冶情操的娱乐活动。每到春天的时候,我们都会带上风筝在广场上放飞,每当我们的风筝被他们夸奖时我的脸上都会上扬起幸福的笑容;每当我们的风筝比他们的放飞的更高时,我会有一种自豪感,所以放风筝时有太多的欢乐回忆。

       每当我们一家人拿起风筝,在带上一些简餐时,我们可以快乐的度过这么一天,而且自己不但开心了,还吃开心了,也增加了自己家庭的和睦感和幸福感。

       古代人曾经说过风筝可以放去自己家的晦气和不幸,所以放风筝的好处有很多。记得风筝还有一个别名叫“纸鸢”,在古代,年轻人喜欢用纸鸢传达自己对心仪女子的情意。看到风筝的一生,就如同我们人的一生一样,我们都会经历一些忐忑又艰辛的路,生活才会像风筝一样在天空中翱翔。

       所以,风筝节的到来向我们展示了春天的春意盎然,向我们展示了自己的才能,展示了4月是一个活力四射的月份。欢迎我校“风筝节”的到来!

18运管1班

                                                                                                                                                                                                                                                             朱佳怡

风筝

       中国风筝已有悠久的历史,据说汉朝大将韩信曾利用风筝进行测量。梁武帝时曾利用风筝传信,但未成功、南北朝有人背着风筝从高处跳下而没有跌死。唐朝的张丕被围困时曾利用风筝传信求救,最终获得了成功。这些说明,中国风筝的历史至少有2000多年的历史了。

       中国从唐朝开始,风筝逐渐变成玩具。到了晚唐,风筝上已有用丝条或竹笛做成响器,风吹声鸣,因而有了“风筝”的名字。也有人说“风筝”这名字起源于五代,从李邺用纸糊风筝。

       中国到了宋朝,风筝已有很大发展。品种增加,性能提高与人民生活发生了密切的联系。如《武林旧事》中记有:少年郎竟放纸鸢,以相勾引,相牵剪截,以绝者为负。北宋张择端的《清明上河图》和苏汉臣的《百子图》中也都有记载放风筝的场景。明朝画家徐渭写过很多与风筝有关的诗句,如:“柳条搓线絮搓棉,搓够千寻放纸鸢。消得春风多少力,带将儿辈上春天。”又如:“我亦曾经放鹞喜,今年不道老如斯。那能更驻游春马,闲看儿童断线时。”到了清朝,玩风筝之风更盛。传说慈禧叫太监跑到天津找“风筝魏”给她扎了一个“寿星老骑仙鹤”风筝玩。现在故宫里还珍藏着三只溥仪玩过的大风筝。曹雪芹在《红楼梦》70回中生动地描写了大观园中姐妹们放螃蟹、美人、大鱼、凤凰、燕子等各种风筝的情景。可以说,中国的玩具风筝在这时发展到了相当高的水平。

       中国从唐宋开始,中国风筝向世界流传,先是朝鲜、日本、马来西亚等国家,然后传到欧洲和美洲等地。在欧洲产生革命形势影响下,中国的玩具风筝在那里向着飞行器发展,经过英国的凯利、澳大利亚的哈格瑞夫和德国的李林达尔等人,最后在美国由莱特兄弟造成了最早的能载人的飞行飞机。

       中国因此,在美国华盛顿宇航博物馆的大厅里挂着一只中国风筝,它在边上写着:“人类最早的飞行器是中国的风筝和火箭。”

18运管3班

                                                                                                                                                                                                                                                           马小燕

上一篇:
下一篇:

发表留言