欢迎访问宁夏轨道交通技工学校官网
校园生活 / 学生活动 / 校园生活

18乘务2班|国旗下演讲稿

走进清明,感受传统

       清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

 放风筝就是清明节的一项传统。古人认为,放飞的风筝可以带走邪气与晦气,并被天神保佑,是对美好生活的期盼。

        学校也将要举办风筝节,而举办目的不仅旨在引导学生走出寝室,感受春天的气息。提高学生动手能力,培养了学生的创造力,促进校园和谐  。而且 清明节融汇自然节气与人风俗为一体,是天时地利人和的合一,充分体现了中华民族先祖们追求“天、地、人”的和谐合一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律的思想。也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。

      所以,同学们在清明节放假期间,学生应该注意以下事项:

       1、注意消防安全,学生扫墓时要安全用火,不玩火、不乱放火,做好防火措施,以免引起火灾。

       2、重视交通安全,清明放假期间人多、车多,出行要遵守交通法规,过马路注意来往车辆,走路要靠右行,不要乘坐“三无”车辆。

       3、加强出游安全,严禁学生结伙出游,对于家长组织的春游活动,一定要加强自我防范、自我保护意识。

       4、遵守校规校纪,做一名合格的中学生

       一切活动听家长的安排,不私自外出游逛,不参加黄、赌、毒和封建迷信活动,严禁任何学生参与打架斗殴和危害社会的活动。

上一篇:
下一篇:

发表留言