欢迎访问宁夏轨道交通技工学校官网
学校动态

宁夏轨道交通技工学校 新型冠状病毒疫情防控知识宣传手册

e289fcfc9f22191bee02518372abebd1

疫情还在蔓延

开学在即

大量学生返校

学生人员流动增加

这份疫情防控知识手册

宁夏轨道交通技工学校学生返校开学必看

1a4f240c2ac605a20c8fff6040cd84d7

第一章  认识新型冠状病毒

一、什么是新型冠状病毒

此次从肺炎患者呼吸道分离出的冠状病毒是一种属于β属的新型冠状病毒。日前,世界卫生组织正式将新型冠状病毒感染引发的疾病命名为“COVID-19。

二、新型冠状病毒感染的肺炎的传染源与传播途径?

目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源。基于目前的流行病学调查,潜伏期 1~14 天, 多为 3~7 天。经呼吸道飞沫传播和接触传播是主要的传播途径,气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。日常生活中主要存在以下几个方面:

(1)通过咳嗽或打喷嚏在空气中传播。

(2)没有安全防护的情况下与发病病人进行了密切接触。

(3)触摸被新型冠状病毒污染的物体表面,然后用被污染的接触嘴、鼻子或眼睛等。

三、新型冠状病毒流行方式

根据目前的证据,可以确定新型冠状病毒可以持续人传人。目前已经确定的传播途径主要是呼吸道飞沫传播(打喷嚏、咳嗽等)和接触传播(用接触过病毒的手挖鼻孔、揉眼睛等)。由于冠状病毒发生抗原性变异产生了新型冠状病毒,人群缺少对变异病毒株的免疫力, 所以可引起新型冠状病毒肺炎的流行。

四、什么是疑似病例?

疑似病例结合下述流行病学史和临床表现综合分析:

(一)流行病学史:

1.发病前 14 天内有武汉市及周边地区、或其他病例报告社区的旅行史或居住史;

2.发病前 14 天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;

3.聚集性发病;

4.与新型冠状病毒感染者有接触史。新型冠状病毒感染者是指病原核酸检测阳性者。

(二)临床表现:

1.发热或呼吸道症状;

2.具有肺炎影像学特征;

5.发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

有流行病学史中任何一条,符合临床表现中任意 2 条。

五、什么是确诊病例?

符合疑似病例标准的基础上,呼吸道标本或血液标本实时荧光RT-PCR 检测新型冠状病毒核酸阳性或呼吸道标本或血液标本有病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源,可以确诊。

六、哪些人容易感染新型冠状病毒?

人群普遍易感。新型冠状病毒肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系,是否感染主要取决于接触机会。对于免疫功能较差的人群,病情进展相对较快,严重程度更高。

七、新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。重症病例多在一周后出现呼吸困难或低氧血症, 严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。值得注意的是重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。

第二章 预防为主  科学防护

八、如何保护自己远离新型冠状病毒传染?

目前新型冠状病毒虽然没有特效药物和疫苗,但可以预防,主要通过减少接触或暴露的机会,做好个人卫生防护,降低感染机率。

(一)减少到密闭、空气不流通公共场所和人口密集的地方活动。

(二)出门带口罩,医用外科口罩即可。

(三)勤洗手,使用洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

(四)保持室内空气的流通,每天开窗通风三次以上,保持室内空气新鲜。

(五)避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触。

(六)保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

(七)增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

(八)到医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好口罩

(九)尽量不在无保护措施下与来自疫情高发区的人接触。

九、如何正确洗手?

b3416a301d6a3e46345952d9e6049a45
bf0a130977116b134af50d863d089968
3d55a33621a1ddbd5aff327b172478b7

(四)洗完手用什么擦干?

洗手之后可以用一次性擦手纸巾擦干或者在干手机上吹干;没有条件的情况下,双手不要碰触任何物件,自然晾干,切忌用毛巾或者衣服擦干。

十、如何正确佩戴口罩

(一)选择尺码合适的口罩,检查有效期和包装。

(二)颜色深的一面朝外,颜色浅的一面正对脸部。

(三)带有金属条的部分在口罩的上方。

(四)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净, 确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。

(五)戴上口罩后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,覆盖鼻子和嘴巴。

(六)适当调整口罩,使口罩周边充分贴合面部。

(七)摘下口罩,要记住“3 不”:不要触碰口罩的外表面;不要触碰口罩的内表面;不要触碰别人使用过的口罩。

医用防护口罩不能清洗,也不可使用消毒剂、加热等方法。如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处。

十一、咳嗽和打喷嚏时要注意什么?

咳嗽和打喷嚏时,含有病毒的飞沫可散布到大约 2 米范围内的空气中,周围的人可因吸入这些飞沫而被感染,因此要注意:

(一)咳嗽和打喷嚏时应用纸巾或手肘部位(而不是双手)遮掩口鼻。

(二)把咳嗽和打喷嚏用过的纸巾放入有盖的垃圾桶内。

(三)咳嗽和打喷嚏后最好用肥皂或洗手液彻底清洗双手。

十二、废弃口罩如何处理?

(一)普通人戴过的口罩按生活垃圾分类的要求处理。

(二)疑似病例及其护理人员用过的口罩按照医疗废物收集和处理。

(三)摘口罩时手尽量不要触及口罩的外面,抓住两侧绑带取下后放入收集袋内再丢进垃圾桶。然后立即洗手或手消毒。

十三、在学校食堂进餐如何防控?

就餐排队时应与他人尽量保持一定的距离,排队时应佩戴口罩,进食前摘掉口罩并洗手。就餐时应使用食堂高温消毒后的餐具用品,或使用清洁消毒后的自备餐具。尽量错峰就餐、分散就餐,避免扎堆就餐、面对面就餐,减少人员交谈,餐后及时洗手。配餐时注意荤素搭配,合理营养。

十四、学生宿舍如何防控?

对学生宿舍实行专人负责网格化管理,保持学生公寓及公共区域清洁,定期消毒,同时做好各项记录。对学生宿舍出入口安排人员查验学生信息, 控制进出人流。住校学生应减少不必要的外出,避免接触不相关人员。外出应规范佩戴口罩。

十五、出现发热咳嗽等症状该怎么办?

春季本来就是感冒等呼吸道疾病的高发季,若是在学校发现自己发热或咳嗽,请立即向辅导员老师和班长宿舍长报告,而且一定要记得戴上口罩,避免与其他人靠得太近。

就医流程:如身体出现不适,有发热、乏力、干咳等症状,并不意味着已经被感染了,均需佩戴口罩由学校专人送到学校医务室分诊后按照卫生主管部门防控要求进行医学隔离观察或转院治疗。

第三章  遵纪守法  尊规守纪

学生大规模返校后,学校是防控的重点环节,要严格落实措施,宣传和养成正确的卫生健康行为。师生要从正规渠道获取疫情相关信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。在自治区党委、政府的统一领导下,共同打赢这场疫情防控阻击战!

十六、关于疫情防控工作的主要法律法规

主要法律有《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等。

主要行政法规有《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《突发公共卫生事件应急条例》等。

宁夏回族自治区主要地方性法规和政府规章《宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》。

十七、关于法律责任

在疫情防控期间,刻意隐瞒自身行程和病症,且多次主动与周边人群密切接触的,会被如何处理?

根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规,相关人员将会以”涉嫌以危险方法危害公共安全罪”被立案侦查。

以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,将面临什么法律责任?

根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定的《关于依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪的意见》:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员(含在依照法律、法规规定行使国家有关疫情防控行政管理职权的组织中从事公务的人员,在受国家机关委托代表国家机关行使疫情防控职权的组织中从事公务的人员,虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事疫情防控公务的人员)依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,以妨害公务罪定罪, 从重处罚。

编造虚假的疫情信息,造谣传谣,将面临何种法律责任?

根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定的《关于依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪的意见》:编造虚假的疫情信息,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是虚假疫情信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第二百九十一条之一第二款的规定,以编造、故意传播虚假信息罪定罪处罚。编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的, 依照刑法第二百九十三条第一款第四项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。利用新冠肺炎疫情,制造、传播谣言,煽动分裂国家、破坏国家统一,或者煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,依照刑法第一百零三条第二款、第一百零五条第二款的规定,以煽动分裂国家罪或者煽动颠覆国家政权罪定罪处罚。网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,致使虚假疫情信息或者其他违法信息大量传播的,依照刑法第二百八十六条之一的规定,以拒不履行信息网络安全管理义务罪定罪处罚。

第四章  心理防护 健康生活

十八、 疫情压力下的心理应激反应及应对?

根据国家《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,结合师生群体的特点,我们提出以下心理应对方法。

易感人群及普通师生

心态:恐慌、不敢出门、盲目消毒、失望、恐惧、易怒、攻击行为和过于乐观、放弃等。

如何应对?

(一)适度关注。选择权威科学的信息渠道了解疫情信息,适度关注疫情;

(二)生活充实。规律作息、充足睡眠、控制饮食、适度运动。积极安排生活,如学英语、听音乐、看电影等,劳逸结合;

(三)调整认知。运用自我肯定的思考方式,回忆自己以往面对危机成功的应对方法,发现自己的力量与能力;

(四)管理情绪。允许自己有焦虑、恐惧等情绪,但当焦虑情绪过多,可以尝试做一些正念、冥想、放松练习等。

以下是几种简单的调解紧张情绪、缓解压力的方法。

(一)冥想放松练习

选择安静的地点,穿着舒适宽松的衣服。

将双脚平放在地面静坐,做几次胸腹式的深呼吸,然后轻轻地闭上双眼,让所有的肌肉慢慢的放松下来,之后将全身所有的肌肉绷紧,然后再一次突然放松下来,用心的去关注你绷紧的肌肉,在放松的时候,体会肌肉由紧到松的变化。这个放松状态可根据自己 的情况多做几遍。

不要去想任何事情。体会鼻尖的一吸一呼的空气流通。这样静静的持续 10-20 分钟。

在脑海中幻想自己置身于大自然美丽的风光,也可以憧憬未来的美好,让自己在回归现实生活中更加有动力。

(二)腹式呼吸

观察自然呼吸一段时间;右手放在腹部肚脐,左手放在胸部;吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动;呼气时,最大限度地向内收缩腹部,胸部保持不动;循环往复,保持每一次呼吸的节奏一致;细心体会腹部的一起一落。经过一段时间的练习之后,就可以将手拿开,只是用意识关注呼吸过程即可。

防控期间,学生可采用以下形式进行心理咨询:

1.登录宁夏教育云平台(www.nxeduyun.com)“空中课堂”;

2. 宁夏大学生心理健康教育研究中心心理热线 QQ 号码:1812462707,邮箱:1812462707@qq.com;

3.宁夏心理卫生协会大学生心理健康与发展委员会心理热线 QQ 号码:2110340796,邮箱:2110340796@qq.com;

4.关注宁夏大学生心理健康教育研究中心微信公众号(ymygnxmu)或宁夏大学生心理健康教育咨询中心微信公众号(nxuxlzx)。

5. 学校心理指导中心“工商心语”微信公众号、学校防控疫情工作 12 小时 QQ 网络热线(工商心语 3384728413)。

十九、消除恐慌  理性应对

(一)抗生素是否能治疗新型冠状病毒感染的肺炎?

抗生素是用于治疗细菌感染的,新型冠状病毒感染的肺炎病原体属于病毒,服用抗生素不仅没有预防和治疗效果,反而可能会发生药物不良反应,甚至破坏肠道正常菌群。

(二)戴多层口罩才能防住病毒吗?

就医用口罩而言,只要正确佩戴合格产品,只需一个就能达到预期的防护效果。多个叠戴也不能增加防护效果,口罩防护的关键指标还有气密性,就好比:如果门关不严,再厚的门也不防盗。

(三)如何科学应对疫情带来的心理恐慌?

1.关注可靠信息,学习科学知识,不要盲目恐惧。通过政府、权威部门发布的信息,了解本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情、防控知识等相关信息。

2.减少对疫情信息的过度关注,减少不科学信息对自己的误导, 不信谣、不传谣。认识到这个疾病以呼吸道传播为主,主动采取戴口罩、勤洗手、室内多通风、少出门等个人防护措施。维持规律作息, 合理安排生活,追求内心充实。保持正常的作息,吃好三餐,多喝水,选择合适的身体锻炼方式,避免吸烟、饮酒、熬夜等不利于健康的生活方式,保护和增强免疫力。

3.科学调适心理,摆脱负性情绪,保持平和心态。接纳负性情绪。认识到自己出现负性情绪是正常的,接纳自己的情绪反应,不自责,也不指责和抱怨他人。

二十、针对新型冠状病毒肺炎,体育锻炼要遵循哪些原则?

(一)遵循三条原则 :全面锻炼、循序渐进、持之以恒。

(二)全面锻炼是指尽可能使身体各部位、各系统都得到锻炼,尽可能拓宽练习项目和形式,以求发展各类身体素质。

(三)循序渐进,既指运动强度应由小到大,在身体逐步适应的基础上不断提高要求;又指学习动作、掌握技术要从易到难。

(四)持之以恒,是指形成习惯,常练不懈,直到终生。

第五章 学习生活一日常规指南

二十一、起床晨测

(一)洗漱保持有序、有间隙,不得拥挤在一起,不混用洗漱用品,用洗手液流水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手,洗漱完毕要戴口罩,用后毛巾要及时晾晒。

(二)离开宿舍前要自觉接受体温检测,若体温正常,进行晨报,戴好口罩离开宿舍;若体温超过37.3.C,应在宿舍滞留,并第一时间向辅导员、班长、宿舍长报告。

(三)宿舍要在上课期间开窗通风,处理宿舍内部卫生保洁工作时要戴上一次性手套,消毒时间禁止在宿舍内逗留。

(四)床上床下做到干净卫生,床单衣服等要勤晒、勤换洗,打喷嚏时要必须掩住口鼻,及时洗手。

二十二、教室实训室上课

(一)教学、实习实训学生一律要全程佩戴口罩。

(二)学生之间要保持一定距离,不混用学习用品,减少不必要的交流。

(三)不乱扔杂物,在咳嗽、打喷嚏时,要注意不用手遮挡,口中异物要吐在一次性纸巾中,课后丢入卫生间垃圾桶,及时用洗手液流水洗手。

(四)公共上课场所(教室、机房、实习实训室等)要做到一直通风,室内保持卫生清洁,公共物品要及时消毒。

二十三、就餐、午测

(一)所有学生分时统一到食堂就餐。就餐前要洗手,洗手参照洗手七步法。点餐时,做到保持距离、有序进行;用餐时,尽量做到吃饭不语,相互之间保持1米以上距离用餐。

(二)就餐后立即佩戴口罩,洗漱餐具保持适当距离。

(三)禁止点外卖,不吃生冷、变质及不卫生的食物。

(四)中午原则上不准互串宿舍,个人自觉进行体温检测,进行午报。若体温超过37.3.C,应在宿舍滞留,并第一时间向辅导员、班长、宿舍长报告。

二十四、课外活动

防控期间,学校暂停组织大型集体活动,引导师生坚持体育锻炼, 适量活动,增强体质。暂不组织社团的聚集性活动,如需组织必要的各类会议,要控制时间、控制人员,定时开窗通风,全程佩戴口罩,开会人员座位需间隔 1 米以上。会议结束后对场地、家具进行消毒。

二十五、晚就寝

(一)就寝期间做到不串门,打水期间有序排队不攀谈。

(二) 洗手回到宿舍后,洗漱完毕可进行学习或上床休息。

(三)保持宿舍清洁卫生、通风良好。

(四)个人自觉进行体温检测,进行午报。若体温超过37.3.C,应在宿舍滞留,并第一时间向辅导员、班长、宿舍长报告。

少聚集;勤洗手,勤通风;戴口罩,讲卫生,守纪律;有症状,早报告,不恐慌,不传谣。上一篇: 宁夏第28期“创办你的企业”师资培训班开班下一篇: 宁夏轨道交通技工学校高标准通过春季开学复课评估验收

相关链接

电话:0951-8627070邮箱:nxrtts@nxrtts.com地址:宁夏回族自治区银川市西夏区培华路259号版权所有 © 宁夏轨道交通技工学校  访问量:23618

上一篇:
下一篇:

发表留言